地域のイベントに学生ボランティアが参加
平成27年5月10日(日)に開催された地域のイベントに、学生がボランティアとして参加しました。
第2回 チャレンジ防災
南大沢キャンパス近くの都立小山内裏公園で開催された「第2回 チャレンジ防災」にて、会田保彦教授が「緊急時におけるペットとの同行避難」をテーマに講演しました。
また、災害危機管理について研究をしている学生も参加し、パネル展示を行って災害対策の重要性や具体的な方法についての説明を行いました。
愛犬家を中心に多くの質問や意見が挙がり、ペットのための災害対策に対する強い関心がうかがえました。
15_bousai1.JPG
会田教授の講演
15_bousai2.JPG
犬と一緒に聴講する来場者
15_bousai3.JPG
学生によるパネル展示

第16回 せせらぎまつり
渋谷区総合ケアコミュニティ・せせらぎで開催された「第16回 せせらぎまつり」では、しつけやフードといったペットに関する相談コーナーや、動物クイズと動物看護師の仕事にチャレンジできる子供向けのコーナーを設けました。
学生は来場者の愛犬にリボンをつけてプレゼントするなど、楽しく交流を深めていました。
15_sese.JPG
天気に恵まれた当日
15_sese_dai1.JPG
模型を使った包帯法にチャレンジ
15_sese_dai2.JPG
動物クイズ

本学では毎年、地域のイベントに学生ボランティアを募って積極的に参加しています。
活動を通じて「ヒトと動物の共生」を呼びかけ、また学生にとって学びや成長につながる場を提供しています。