「夏休み子どもいちょう塾」今村伸一郎教授と茂木千恵講師が小学生を対象に特別講座を実施(2018/ 7/27 配信)
夏休み子どもいちょう塾

大学コンソーシアム八王子(※)加盟の大学・短大・高専の先生たちが、
子どもの学ぶことへの関心・意欲を高めることを目的として、
八王子市内在住・在学の小学4~6年生の皆さんを対象に夏休みの特別講座を開講。
7/21(土)は茂木 千恵講師、22(日)は今村 伸一郎教授による授業が実施され、
両日とも小学生たちは興味津々な様子で参加していました。

動物臨床行動学研究室 茂木 千恵 講師
「どうぶつのきもち教室(わんちゃんねこちゃんのきもちを知ろう!)」

動物機能形態学研究室 今村 伸一郎 教授
「ほねほね教室(豚足を組み立てよう!)」

(※)八王子地域には、25の大学・短大・高専があり、約11万人の学生が学んでいる全国でも有数の学園都市です。
大学・企業・行政などが連携し、よりいっそう魅力ある学園都市をめざして設立された「大学コンソーシアム八王子」に
本学は加盟しています。

また、本学はこの他にも八王子市在住、又は市内の小学校に通学する小学生を対象にした「子ども体験塾」を毎年開催しています。