大学 - インフォメーション - ニュース【画像付き】

動物看護師の国家資格にむけた法案が提出されます(2019/4/26 配信)
4/26(金)、超党派「愛がん動物を対象とした動物看護師の国家資格化を目指す議員連盟」による第三回目の総会が開催され、「動物看護師」の国家資格に向けた新法案を今国会中に提出し成立を目指すことが確認されました。これは、家族の一員であるコンパニオンアニマルに望まれる質の高い動物医療において、動物看護師への期待が一層高まっていることの証左といえます。
動物看護分野のパイオニアとして50年以上にわたり教育・研究を行ってきた本学は、国家資格化に賛同するとともに、今後も人と動物の豊かで平和な共生社会において活躍する動物看護師の養成に努めて参ります。