「第8回子ども体験塾」を開催しました!(2016/08/10配信)
8/5(金)に南大沢キャンパスにて八王子市内の小学校に通う小学生を対象とした「第8回子ども体験塾」を開催しました。
「動物といっしょに暮らすこと」をテーマに、地域社会におけるヒトと動物の関係をみつめ、
次世代を担う子どもたちに伴侶動物について学ぶ機会を提供することを目的として毎年実施しています。
(後援:八王子市、八王子市教育委員会、大学コンソーシアム八王子、八王子市学園都市推進会議)

市内の小学校を通じて参加者を募集したところ、今年は定員80組に対し、過去最多となる264組から申込みがありました。
当日は抽選によって選ばれた小学生とその保護者140名が、実際にイヌとふれあいながら、
動物看護やグルーミングの体験、動物の出す超音波やイヌの行動について学びました。

参加した小学生たちからたくさんの笑顔をもらい、学生スタッフならびに教職員一同も楽しい時間を過ごすことができました。

160805_kodomo.png