平成25年度 子ども体験塾を開催しました
8/18(日)に南大沢キャンパスにて、八王子市の小学生を対象に「子ども体験塾」を開催しました。
次世代を担う子どもたちに「人と動物の共生」「生命の大切さ」を学んでもらうため、本学では毎年イヌとのふれあい体験を実施しています(後援:八王子市、八王子市教育委員会、大学コンソーシアム八王子)。

当日は夏休みを元気に過ごす小学生たち約140名が参加し、動物看護師(AHT)やその他動物に関わる仕事を体験しました。
笑顔と真剣な眼差しで取り組む子どもたちのみならず、保護者の方も一緒に楽しんでいました。

動物看護師体験(聴診器)      動物看護師体験(調剤)

イヌの行動観察教室         グルーミング体験(クリッピング)

また、スタッフとして参加した学生にとっては、大学で学んだことを生かして地域にどう貢献していけるのかを考えるよい機会となりました。
この様子は12月に行われる「大学コンソーシアム八王子」で学生が出展・発表する予定です。