動物福祉学研究室の牛根奈々講師が獣医疫学雑誌に学術論文を発表しました(2023/2/17 配信)
動物福祉学研究室の牛根奈々講師が獣医疫学雑誌に学術論文を発表しました。

この研究では、国内の動物園、水族館、救護施設を対象に高病原性鳥インフルエンザの防疫体制を調査しました。また、自治体を対象にサーベイランス体制を調査しました。その結果、園館では防疫体制を備えたあるいは検討している割合が一定数確認されましたが、救護施設では、予算等の関係から体制についてはほぼ検討されていない結果が得られました。

研究発表の概要

• 著者名: 森口紗千子,細田凜,牛根奈々,加藤卓也,羽山伸一

• 研究論文名:動物園水族館および野生動物救護施設における高病原性鳥インフルエンザのサーベイランス体制と防疫対策の現状と課題(査読付)
  • 掲載情報:獣医疫学雑誌

牛根 奈々(うしね なな)

動物福祉学研究室 講師/博士(獣医学)・獣医師・鳥類標識調査員
野生動物学、動物福祉学、鳥類学を専門とした研究に取り組んでいる。