伴侶動物行動管理学研究室の堀井隆行講師がにおい・かおり環境学会誌で特集記事を執筆しました(2023/2/17 配信)
伴侶動物行動管理学研究室の堀井隆行講師がにおい・かおり環境学会誌で特集記事を執筆しました。

この特集では、イヌ・ネコの排泄物臭や体臭がもつ意義と対応策、イヌ・ネコの嗅覚能力と嗅覚探索作業の動物福祉への応用、愛着行動に対する飼い主の体臭の影響について主に動物行動学の視点から話題を提供しました。

執筆の概要

• 著者名:堀井 隆行

• タイトル:イヌ・ネコとにおいに関するお話~主に動物行動学の視点から

• 掲載誌:におい・かおり環境学会誌、54巻、1号、pp.3~15

• 発行元:公益財団法人におい・かおり環境協会

堀井 隆行(ほりい たかゆき)

伴侶動物行動管理学研究室 講師/修士(動物応用科学)
動物のストレス管理や行動修正を研究。動物病院での行動カウンセリングを実践。
動物の飼育管理実習も担当。

<教育・研究業績はこちら>