八王子乗馬倶楽部にて体験乗馬を行いました
平成25年9月2日(月)・9日(月)の2日間、八王子乗馬倶楽部にて体験乗馬を実施しました。
初めは皆緊張の面持ちでしたが、馬との接し方やグルーミングの仕方、常足(なみあし)といった実技を学び、最後には笑顔がこぼれるようになりました。

本学では、実習で扱うイヌ・ネコなどの小動物以外にも、アッセンブリーアワー?T(動物と看護)において、八王子乗馬倶楽部に所属する客員教授の細野茂之先生による乗馬についての講義や、希望者向けに体験乗馬を開学初年度より毎年開催しています。

その他にもアニマルセラピーポニー&ドッグサークルが八王子乗馬倶楽部と提携して、ポニーのお世話や地域の子どもたちとの交流を深めるためのイベントに参加するなどしています。

今後もこような機会の提供を通じ、学生の知識・技術の向上と充実した学生生活を支援していきたいと思います。
uma_01s.jpg
uma_02s.jpg