大学 - インフォメーション - ニュース【画像付き】

【どうぶつ情報局】動物臨床栄養学研究室より 犬用手作りクリスマスおやつレシピ(2020/12/17 配信)
人とコンパニオンアニマルの豊かな共生社会を探究する本学は、WEB限定企画「どうぶつ情報局」と題して
季節折々の人と動物の暮らしにまつわるコラムを不定期配信しています。
今回担当するのは「動物臨床栄養学研究室」の秋山 蘭 助教です。

犬用手作りおやつを作ってみよう!

もうすぐクリスマスですね みなさんはどのようなクリスマスを予定していますか。
今年は外出を控える方も多いのではないでしょうか。

ご自宅で楽しいクリスマスを迎えるために わんちゃんのためのクリスマスケーキを手作りしてみてはいかがでしょうか。
手作りおやつは飼い主様が選んだ食材で安心して与えることができます。
また、クリスマスの特別な日を演出するためにも最適です★

レシピをご紹介いたしますので、興味のある方はぜひ参考に作ってみてください。

所要時間:約30分

クリスマスレシピ

注意事項

• 与えすぎは肥満や消化不良の原因となりますので注意してください。
  • アレルギーや疾患のある犬は主治医の先生に相談の上、与えてください。
  • 犬が食べてはいけない食材は与えないようにしてください。

• ミルクとヨーグルトについて

来年は丑年なのでミルクのお話を少ししたいと思います。
    みなさんがいつも飲んでいる牛乳には乳糖が含まれています。
    イヌ・ネコはこの乳糖をうまく分解することができず、消化不良や下痢を引き起こすことがあります。今回、使用した犬用ミルクは乳糖を予め分解してあったり、ヤギミルクは牛乳と比べて乳糖が少ないため、下痢などの症状を引き起こしにくいとされています。

「え?待って!!ヨーグルトも元は牛乳だけど大丈夫なの?」と疑問に思ったあなた! いい質問です!ヨーグルトは牛乳からヨーグルトになる過程で乳糖を分解されるため、消化不良は引き起こしにくい食材とされています。 ただし、与えすぎには注意しましょう。

執筆担当教員

動物臨床栄養学研究室
    秋山 蘭
    助教

修士(獣医保険看護学)・認定動物看護師・ペット栄養管理士・CRT

食事内容によるホルモン分泌に着目し、動物看護の視点から疾患予防につなげる食事管理について研究。

★★WEBオープンキャンパス更新情報★★

24時間ご自宅から何度でも視聴可能なオンデマンド形式のオープンキャンパス
    12/20(日)より新規動画 配信予定!

下記コンテンツを見るにはお申込みが必要です。

• 模擬講義「ウサギの飼育管理入門」
    • 模擬講義「臨床検査について」
    • キャンパス紹介「キャンパス便り~冬バージョン~」