大学 - インフォメーション - ニュース【画像付き】

【国家資格 愛玩動物看護師 最新情報】(2022/4/14 更新)

国家資格「愛玩動物看護師」に関する本学園の最新情報

2022/2/14 令和4年2月14日付で農林水産省HPに、愛玩動物看護師国家試験の受験に必要な
「農林水産大臣及び環境大臣が指定する科目を開講する大学(法第31条)(令和4年2月14日現在)」として
ヤマザキ動物看護大学 動物看護学部 動物看護学科 および 動物人間関係学科 が発表されました。
愛玩動物看護師国家試験の受験資格について:農林水産省 (maff.go.jp)

動物看護学科および動物人間関係学科への入学をお考えの受験生へ

令和4(2022)年度以降に入学した学生は、いずれの学科もカリキュラムにある
「愛玩動物看護師」国家資格受験に必要な指定科目
を履修することで、受験資格を得ることができます。

「ヤマザキ動物看護短期大学(平成16年4月開学~平成24年3月閉学)」及び
「ヤマザキ動物看護大学(旧:ヤマザキ学園大学)(平成22年4月開学)」を卒業された方へ

国家試験受験を希望する卒業生を対象とした国家試験受験への流れについて、
以下の同窓会ホームページに詳細を掲載しましたので、そちらをご確認ください。

ヤマザキ学園同窓会ホームページ

2021/11/6 愛玩動物看護師法制化記念「第11回 公開講座 ~「愛玩動物看護師」国家試験に向けて~」を開催。農林水産省 消費・安全局 畜水産安全管理課 課長 郷 達也氏、環境省 自然環境局 総務課 動物愛護管理室 室長 野村 環氏をお迎えして基調講演を実施。本学理事長・学長の山崎 薫を座長として、両氏と(一社)日本動物保健看護系大学協会 会長の近江 俊徳氏をパネリストに迎え、パネルディスカッションを実施。

2020/8/30 本学理事長・学長の山﨑 薫が、国家資格「愛玩動物看護師」の法制化を記念し本を出版しました。 国家資格「愛玩度物看護師」法制化記念 『生命(いのち)を見つめて』(毎日新聞出版)

2020/2/27 国家資格「愛玩動物看護師」の指定試験機関として「一般財団法人動物看護師統一認定機構」が指定されました。
本学理事長・学長の山﨑 薫は同機構の業務執行理事、資格認定委員を務めています。

2019/6/21 動物看護の専門職として社会に貢献する動物看護師を国家資格とする「愛玩動物看護師法」が6月21日(金)、今国会にて成立しました。本件に関する本学理事長・学長の山﨑 薫のコメントはこちらをご覧ください。

2018/11/30付『朝日新聞』朝刊(全国面)において、(公社)日本獣医師会 藏内勇夫会長と本学園 山﨑薫理事長が「社会が求める動物看護師像」について対談を行いました。 掲載記事はこちら:朝日新聞DIGITAL

国家資格「愛玩動物看護師」とは

ペットは家族の一員 愛玩動物看護師に期待されていること

犬、猫等の愛玩動物(ペット)は家族の一員という考え方が一般的になりつつあり、求められる動物医療の内容は、高度化・多様化しています。
専門的な知識や高い技術力を持った愛玩動物看護師の参画によって、臨床現場におけるチーム動物医療体制が充実し、より質の高い動物医療の提供が可能になります。
また、飼い主や動物に、より近い存在である愛玩動物看護師は、高齢動物のケア、動物の栄養管理等に関する専門的な助言・指導の担い手となります。
 さらに、人と動物の関わり方として注目される動物介在教育や動物介在活動(高齢者施設でのセラピー活動等)のサポート、
ペットショップ等で指導的役割を果たす動物取扱責任者となる等、幅広い活躍が期待されます。

「愛玩動物看護師」国家試験に関する情報

令和元年に公布された「愛玩動物看護師法」により、新たな国家資格「愛玩動物看護師」が誕生しました。
愛玩動物看護師国家試験に合格し、登録を行うことで、愛玩動物看護師になることができます。

これまで民間資格を持った動物看護師は全国で活躍し、獣医師と共にチーム動物医療を担っていました。
国家資格になったことで、マイクロチップの挿入、採血、カテーテルによる採尿等を行えるのは愛玩動物看護師資格取得者のみ(獣医師を除く)となり、
国家資格を持たない者は「愛玩動物看護師」またはこれに似た名称を使用することができなくなります。

農林水産省ホームページ 愛玩動物看護師

環境省ホームページ 愛玩動物看護師

10/12 上記ホームページにて愛玩動物看護師についてのリーフレット(PDF)が公開されています。

国家資格「愛玩動物看護師」を取得しよう!

ヤマザキ学園は1967年の創立以来、動物看護教育のパイオニアとして、長年にわたり国家資格化を目指してきました。
本学園の山崎 薫 理事長・学長は(一社)日本動物看護職協会動物看護師国家資格化推進委員会委員長として愛玩動物看護師法の成立に尽力し、
現在は国家試験の指定機関である(一財)動物看護師統一認定機構にて業務執行理事を務めています。