大学 - インフォメーション - ニュース【画像付き】

【重要】新型コロナウィルス感染症 緊急事態宣言発令に伴う対応について (2020/4/28 更新)
本学園は、改正特別措置法に基づく政府の緊急事態宣言発令および東京都知事からの外出自粛要請に伴い、
ヤマザキ動物看護大学、ヤマザキ動物看護専門職短期大学、ヤマザキ動物専門学校の運営について、以下のように対応いたします。

〈4月28日配信〉
 ■入学式中止について
ヤマザキ動物看護大学は、新型コロナウイルス感染症の拡大に鑑み、新入生の皆様の健康と安全確保を優先し、令和2年5月8日(金)に予定しておりました入学式を中止いたします。ご理解のほどお願い申し上げます。

■授業開始について
 令和2年5月11日(月)より、「オンライン授業」が開始します。本学園は『オンライン教育開発プロジェクト』を立ち上げ、在宅で授業を受けられるよう整備しました。教務・学生課より配信されるメール等を確認するようお願いいたします。

■各種支援制度について

〈ヤマザキ教育支援制度設立〉

① 大学・専門職短期大学・専門学校の学生が自宅学習におけるコンピューター環境整備に対し、在学生全員を対象に学生一人上限3万円とする、『第1期ヤマザキ教育支援金』を支給します。詳細につきましては郵送にてご案内いたします。

② 今後の情勢により『第2期ヤマザキ教育支援金」を後援会・学友会とともに検討中です。

③ 5月11日(月) オンライン授業開始に伴い、在宅にてスクールカウンセラーに相談できる体制を整備します。

〈在学生・卒業生対象就職活動及びアルバイト支援プロジェクト設立〉
新型コロナウイルス感染拡大の影響により、本学園の在学生・卒業生が、就職活動やアルバイト等で不利益を被らないよう様々な支援を行います。

〈4月8日更新〉

<期間>4月8日(水)~5月6日(水)

この日時・期間は、関係省庁の指導等により変更することがあります。

■入構について
学生および来訪者の構内立ち入りを原則として禁止し、キャンパス内への入構は、特別に許可を得た場合に限ることとします。

窓口受付時間および受付体制について
各校の窓口業務取扱時間を、原則として土日を除く9時~16時に短縮します。
この間、職員の出勤体制を最小限とするため、回答に時間を要する場合がありますので、予めご了承ください。

E-MAIL: info-d@yamazaki.ac.jp

【新入生及び在学生の皆さんへ】

新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、本学の入学式は令和2年5月8日(金)に、また授業開始は令和2年5月11日(月)に延期とします。なお、自宅(遠隔)学習等の案内を皆さんに送付いたします。
つきましては、重要な内容となりますので、必ず確認の上、すみやかに対応してください。
また、今後の予定等は、随時、本学のホームページに掲載しますので、ご確認ください。

教務・学生課

【受験生の皆さんへ】
オープンキャンパスおよび説明会の日程・内容については、随時、下記ページ等をご確認ください。

「受験生応援サイト(オープンキャンパス)」

〈4月6日配信内容を転載〉

【令和3年度「総合型選抜試験」(AO入試)出願をご検討の皆様へ】

本学ではこれまで、AO入試(令和3年度より「総合型選抜試験」に名称変更予定)については、オープンキャンパスの参加を出願必須条件にしており、次年度の入学試験においてもこれを継続する予定で進めております。しかし、昨今の新型コロナウイルス感染防止の観点から、来校していただく形式のオープンキャンパス開催の目処が立っていない状況です。それに伴い、総合型選抜(旧AO入試)の出願日程、条件等について現在も検討を重ねております。
  関係省庁の指導により、情勢を踏まえて決定して参ります。 詳細が決まり次第ホームページ等で告知させていただきます。 ご心配をおかけしますが、もうしばらくお待ちください。

入試課
TEL: 0120-12979

<4/6 配信>

【本学キャンパスへの入構および窓口受付時間について】

新型コロナウイルスの感染拡大の状況に鑑み、当面の間(4月20日 月曜日までを予定)、
各校の事務局窓口業務取扱時間を、原則として土日を除く9時~16時に短縮し対応いたします。
なお、メールまたはお電話でのお問い合わせは以下の連絡先をご利用ください。
また、入構時にはマスクの着用及び手洗いを行う等の衛生管理を心掛け、
感染を防ぐため細心の注意を払うよう引き続きご協力をお願いいたします。

総務部

■窓口業務取扱時間
4月6日(月)~ 4月20日(月) 土日を除く 9時~16時
なお、この日時・期間は予定であり、政府・東京都等の新型コロナウイルス対応策の発表により、変更することがあります。 ■連絡先 ヤマザキ動物看護大学 総務部 TEL: 042-653-0901 E-MAIL: info-d@yamazaki.ac.jp