メディア掲載情報一覧

お知らせ:メディア掲載情報

大学 - メディア掲載情報 - メディア【画像付き】

山﨑薫理事長が、国家資格「愛玩動物看護師」の法制化を記念し本を出版しました(2020/8/31 配信)
国家資格「愛玩動物看護師」が令和最初の法律として成立した背景について、 動物看護のパイオニアである本学園がめざした、法改正の舞台裏と今後の展望を 記録した書籍が出版されました。

●タイトル 国家資格「愛玩度物看護師」法制化記念
 ~生命(いのち)を見つめて~

●著   者  学校法人ヤマザキ学園 理事長/ヤマザキ動物看護大学 学長 山﨑 薫
●発 行 元  毎日新聞出版
●内  容  第1章 新しい職業 動物看護師
 第2章 「愛玩動物看護師法」成立
 第3章 動物看護教育のパイオニア
 第4章 イベント&メッセージ
 第5章 関連資料集

【著者まえがき抜粋】 愛玩動物看護師としての知識と技術を身につけ、国家資格を取得した愛玩動物看護師 さん達が、動物病院はもとより広く動物関連産業の分野で自立を目指す方々へ。 また何よりも、動物を心から愛し、ともに生きる方々へ。 ヤマザキ学園の歴史は日本の動物看護の歴史です。本書がこの度の法制化への道のりを少しでも紹介することで、みなさまのお役に立ち、また楽しんでお読みいただくことができたら、こんなに嬉しいことはありません。