大学 - メディア掲載情報 - メディア【画像付き】

八王子市と「災害時における愛玩動物支援活動に関する協定」を締結(2024/6/6 配信)

2024(令和6)年6月4日(火)、本学は八王子市と「災害時における愛玩動物支援活動に関する協定」を締結しました。

<協定に基づく主な活動内容>
ア 市が保護した被災動物の一時保護及び飼育管理
イ 各避難所において同行避難した動物に対する飼育管理等の助言・指導
ウ 支援物資の保管に係る協力及び配給支援

本学を運営するヤマザキ学園は1967(昭和42)年の創立以来、1万6千名以上の卒業生を社会に輩出し、
日本の動物看護教育のパイオニアとして、教育・研究に取り組んでまいりました。
今回の協定を契機として、愛玩動物看護師の人材養成に教職員一同が一層尽力するとともに、
地域社会の発展に寄与し、人と動物の豊かで平和な共生社会の構築をめざし邁進いたします。