大学 - インフォメーション - ニュース【画像付き】

大学コンソーシアム八王子主催の「学生企画事業補助金 成果報告会」が開催されました(2018/2/19配信)
2月16日(金)に大学コンソーシアム八王子が主催する「学生企画事業補助金 成果報告会」が開催されました。「学生企画事業補助金」は八王子地域25大学等の学生が、八王子を舞台として企画・運営・実施するイベントやプロジェクトに対して費用の一部を補助するものです。平成29年度は10団体の企画が採択され、本学の動物機能形態学研究室の「大学生によるホネホネ教室第2弾~里山の動物たち・触ってみよう本物のホネ!~」が昨年に続き実施されました。八王子市長池公園自然館にて、里山で見られる哺乳動物の骨格標本の展示や、小学生を対象にイベントを開催するなど、普段目にしない骨格標本を通して里山の動物を広く周知しました。生命の大切さについて市民の方々と共有できる良い機会となりました。